Яркие фото из пыльного Улан-Батора

Друзья, с этой записи я начинаю большую серию тревел-репортажей из Азии. Думаю, будет интересно.
Сохранить
In article ec9d12d930
© gavailer.livejournal.com
... Свернуть описание Показать описание
  • Фотогалерея
  • Все

Впереди фотоистории из Китая, Северной и Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и других стран. 

Пыль стояла столбом и скрипела на зубах, словно орда монгольских всадников под предводительством Чингисхана промчались у ворот города...

В Улан-Батор я прилетел рано утром. До моего вечернего рейса в Пекин у меня в запасе был весь день. Можно спокойно погулять по городу, попытаться ощутить дух Улан-Батора.

Изначально планировал добраться до центра города на автобусе. По всей видимости в городе не так давно поменяли нумерацию автобусных маршрутов. Водители автобусов, жители и туристы путаются. Например, в аэропорт идет 22 и 23, он же когда-то был маршрутом номер 7 (аэропорт находится в районе НИСХИ).С платой за проезд тоже все изменилось. 

Внедрили смарт-карты, которые нужно пополнять. Их можно купить в киосках у остановок (нужно искать значок U-money). Сама карта стоит 3600 тугриков, проезд в один конец — 500 тугриков.В аэропорту таксист уверял, что пока билеты приобрести нельзя, только ехать на такси. Рано утром не стал бегать искать, взял такси за 20 тысяч тугриков (около 7 евро).

Доехал до Сквера Сухэ-Батора.

И уже отсюда я начал спокойную прогулку по городу.

Так выглядит памятник Чингисхану на центральной площади Сухэ-Батора через объектив всех путешественников и фотографов.

Так выглядит памятник Чингизхану на центральной площади Сухэ-Батора, когда приезжаю я.

Сухэ-Батор был руководителем Монгольской народной революции 1921 года.

Улан-Батор снаружи — логичная смесь Азии и Советского Союза.

Гандантэгченлин — крупнейший действующий буддийский монастырь в Улан-Баторе. С 1944 по 1990 год был единственным действующим местом отправления буддийского культа в социалистической Монголии.

Дворец Богдо-гэгэна.

Юрта — дом Монголов. Они повсюду.

Монгольский орнамент.

"Инь и ян" и свастика.

В Улан-Баторе каждый уважающий себя "дом быта" украшен рекламными вывесками. Места нет свободного!

Старомонгольское письмо — одна из немногих вертикальных письменностей.

Монголын Х.З.Э. - Комсомол Монголии.

В Улан-Баторе хоть и пыльно, но чисто. На улицах много уборщиков, которые дотошно метут и вычищают обочины. В аэропорту, например, лестницы моют с мылом руками.

Велосипедная доожка.

Детская площадка.

Следы Советского Союза.

Хрущёвка.

Это же ГАЗ-13 "Чайка"! Нельзя так поступать с предметами старины.

Жители Улан-Батора.

Монголы могут свободно общаться на русском языке ("но это не точно").

Абонентские ящики на почте, откуда я отправил открытки.

Улан-Батор — побратим Иркутска (я родился в Иркутске).

Попробовал монгольские буузы (по-русски, позы). Все-таки в Бурятии в Джиде и под Гусииноозерском лучше.

Во второй части про Улаанбаатар поднимемся к памятнику советским солдатам.Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий