В Египте найдена золотая верхушка пирамиды Древнего царства

«До сих пор у нас не было никаких намеков на то, что нам удастся найти подобный пирамидион» - поделились археологи.
Сохранить
In article ef83364a6f

Швейцарские и французские археологи обнаружили золотую верхушку пирамиды, которая могла предназначаться для гробницы царицы Анкхнеспепи II – матери фараона Пепи II, который считается последним полноценным правителем Древнего Царства, при котором страна начала испытывать нестабильность из-за роста могущества номархов - правителей небольших уделов (номов).

...

Позолоченные пирамидионы устанавливались на верхушках пирамид, и, отражая лучи солнца, пирамиды были видны за сотни километров. Обычно верхушки покрывали золотом и драгоценными камнями, а также указывали имя владельца пирамиды.

К сожалению, почти все пирамидионы дошли до нас в неполной сохранности, так как грабителей привлекало не только внутренне убранство пирамиды, но и внешние украшения.

Археологи нашли золотую верхушку в долине пирамид в Саккаре, когда занимались раскопками неподалеку от пирамиды Пепи I. Ученые натолкнулись на частично разрушенный камень пирамидальной формы размером 1,3х1,1 метра.

Мы обнаружили этот камень к северу от пирамиды фараона шестой династии Древнего Египта Пепи I, рядом с тем местом, где, как мы ожидали, должна была бы находиться пирамида его супруги, царицы Анкхнеспепи II, чью пирамиду так и не построили, заявил руководитель раскопок Филипп Колломбер.

Еще одним подтверждением того, что верхушка могла относиться к будущей пирамиде Анкхнеспепи II, является фрагмент статуи царицы, который нашли рядом с пирамидионом.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий