Путешествие в прекрасный зомби-апокалипсис

На самом деле, это фотопрогулка по рижскому району Агенскалнс.
Сохранить
In article 10e46cc8de
© puerrtto.livejournal.com
Свернуть описание Показать описание
  • Фотогалерея
  • Все

Я не люблю вылизанные до блеска европейские города с толпами ошалевших от сувенирных ресторанов и лавок (и цен в них) туристов. Они похожи на музей былого величия с красивыми фасадами и пустышками внутри. 

Рижский район Агенскалнс, что на противоположном от Старой Риги берегу Даугавы — это самая настоящая Рига застывшая в начале XX века. Она пахнет печным отоплением, она облезлая, местами разваливающаяся, не самая чистая, но если вы желаете переместиться на машине времени в далекое прошлое — вам сюда. 

В наши дни Агенскалнс переживает, пожалуй, самый тяжелый период своей многовековой истории. Район погибает. Нет средств и желания чиновников на реставрацию исторических зданий, зато есть большие амбиции застроить эту территорию современными торговыми центрами и фешенебельным жильем.

Чтобы как следует погулять по Агенскалнсу, я даже поселился в самом центре этого района в фешенебельном отеле Bellevue Park Hotel Riga, причем из моего окна открывается замечательный вид на окружающую историческую застройку. А с другой стороны, отсюда всего 15 минут пешком через Каменный мост в исторический центр Риги, это если одолеет ностальгия по пряничным домикам и сувенирным магазинам. Виды из моего окна —

Мой отель возвышается посреди Агнскалнса словно космический корабль, приземлившийся на далекой планете —

Как, на часах уже десять утра и я все еще в номере? Непорядок, срочно выдвигаемся на прогулку —

В Риге наблюдается такое же смешение архитектурных стилей, как и в Таллине. Двадцатый век выдался для Латвии очень непростым и каждая новая власть старалась уничтожить следы пребывания предшественников. Октябрьская революция привела к тому, что страна получила независимость в 1918 и вплоть до 1940 был период расцвета латвийской государственности. 

Мне очень нравится архитектура именно этого периода и она отлично сохранилась как раз в Агнскалнсе. Потом были разрушения Второй мировой войны и потом где-то город пытались восстановить в его былой красоте, а где-то грубо «лепили» уродливые советские хрущовки впритык к элегантным виллам 19 века. Но это тоже интересно и необычно. Гуляем дальше?

На моей памяти этот квартал стоит заброшенным уже несколько лет. Не могу сказать, что тут произошло, но ощущение, что эти старые здания элементарно снесут. 

Как мне рассказали рижские друзья, тут вообще процветают «черные» схемы присвоения себе земли и недвижимости. Сначала некое полуразрушенное историческое здание берут в аренду, а затем его как бы случайно сжигают. 

Злодеев, разумеется, поймать по горячим следам не удается и щедро проплаченные офицеры полиции в отчаянии разводят руками. После чего земля переходит во владение кому нужно и на ней начинают строить какую-нибудь офисную башню.

С другой стороны, в мягко говоря не богатой Латвии на самом деле нет средств на ремонт очень большого Старого города. Инфраструктура очень старая, много где до сих пор стоят водопровод и канализация, проложенные еще в тридцатых (!) годах. Многие дома перешли в разряд аварийных и вполне могут рухнуть самостоятельно, даже без участия желающих расчистить место для нового торгового центра. Жить во многих старых домах очень тяжело. Ситуация на сегодня тупиковая.

Обратите внимание на шикарную мощеную мостовую —

Вроде как эти старые дома все больше притягивают местную творческую богему, ведь тут цены на недвижимость на порядок ниже, чем за Даугавой, причем территориально центр совсем рядом. 

Но у меня создалось ощущение, что лет через десять тут будут жить одни лишь арабы, негры и пакистанцы. Их уже достаточно много, а с учетом исхода русских и латышей и активного переселения сюда эмигрантов из стран Азии и Африки, район уже не будет прежним.

Агенскалнский базар, чье строительство продолжалось более 10 лет, с 1911 до 1923 года —

Выше мы говорили про переселение в вымирающие районы Риги эмогрантов из Азии и Африки. Гуляя по району, я насчитал подобных заведений штук шесть, а заглянув один из них увидел человек двадцать гостей из Индостана, активно уплетающих кари с кебабом. Ничего против них не имею, да и не моя родина Латвия, чтобы переживать. Но просто на наших глазах мир начинает столь стремительно меняться, что надо спешить, если хочешь оставить себе память о прошлом.

Неожиданно вписавшийся среди старой застройки советский уродец. Во дворе до боли привычный забор и какие-то склады, или какая-нибудь котельная. Не детская площадка и не парк. А грязный, серый и заброшенный склад. Сейчас задумываешься, а ведь многие из нас выросли в таких вот убогих домах с однотипными квартирошками —

Впрочем, парков в Риге достаточно, это парк Марас с одноименным прудом, он плавно переходит в парк Аркадия —

Между тем, под мостом пронеслась электричка в Юрмалу —

На четвертый час прогулки мне неожиданно стало невесело. От обилия развалин и рушащихся прекрасных вилл и домов стало уже рябить в глазах. Это центр европейской столицы, или это декорации для фильма на тему зомби-апокалипсиса? Ребята, это не деревня в Сибири, это, черт возьми центр Риги —

Старая рижская телебашня, построенная в 1955 году и заброшенная много лет назад —

На сегодня все! Сейчас поизучаю, куда еще можно сходить в Риге. Взять, например Даугавгривскую крепость в месте впадения Даугавы в Балтийское море и там же два длинных мола, уходящих далеко в волны моря. Вот туда завтра и отправлюсь —

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий