Химик назвал абсурдным заявление Лондона о «Новичке»

In article 2f2116e709
© vk.com

Эксперт по биологическому оружию кандидат биологических наук Илья Духовлинов подверг критике выводы британского руководства, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили газом «Новичок», пишет газета «Взгляд».

Духовлинов подчеркнул, что с химической точки зрения эти выводы абсурдны.

«Если Британия так твердо уверена, что это газ „Новичок“, то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — отметил он в беседе с изданием.

Отвечая на вопрос, сложно ли изготовить этот газ, эксперт отметил, что «технически это нетрудно. Однако данная процедура потребует крайне серьезных мер безопасности, иначе создатели такого газа убьют сами себя». По его словам, для этого необходима специальная экипировка и инструменты, которые возможны лишь в мощном институте.

В понедельник, 12 марта, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что бывшего российского разведчика отравили разработанным в России боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». «Отравление Скрипаля было либо „прямым“ действием России, либо Москва утратила контроль над своим химическим оружием», — отметила британский премьер. 

Мэй добавила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с инцидентом. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. Сегодня в три часа ночи по московскому времени срок ультиматума истек. 

Бывший полковник ГРУ и его дочь были найдены 4 марта на скамейке перед торговым центром в городе Солсбери. Они были без сознания. Скотленд-Ярд сообщил о том, что 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом. Позже стало известно, что бывший российский разведчик и его дочь впали из-за отравления в кому.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий