Философ предложил выдумать новую религию для колонистов на Марсе

«Будущие колонисты на Марсе не выживут без религиозной системы, которая позволит им справляться со стрессом и страхом, поэтому нужно придумать новую религию», - считает философ.
Сохранить
In article 4a970079c6
© inverse.com

Польский философ Конрад Шоцик предложил будущим марсианским колонистам задуматься над новой религией, которую будут исповедовать их дети на Красной планете. Шоцик считает, что для создания полноценного общества людям нужно иметь общую религию, которая сможет сплотить колонистов в трудные моменты.

...
К сожалению, NASA и другие думают о колониях на Марсе только с точки зрения гаек и болтов, заявил философ.

Поскольку астронавтам вряд ли получится внушить новую марсианскую веру, Шоцик предлагает придумать религию для будущих жителей Марса - детей колонистов. Конрад Шоцик заявил, что религиозные рассказы действуют намного эффективнее для поднятия веры в будущее, чем учения науки или философии.

Такая позиция была негативно воспринята научным сообществом Польши, которое посчитало идею Шоцика абсурдной. Ученых позабавило, что философ предлагает создать антиутопию, выдуманный мир, в который будут верить колонисты.

В принципе, вы можете придумать религию, а потом навязать ее колонистам на Марсе, но вряд ли это будет этично, поскольку сами авторы новой религии, будут знать, что это выдумки и не будут в нее верить, рассказал профессор философии Гарвардского университета Джозеф Генрих.

Послушав критические замечания коллег, Шоцик признался, что его идея была не очень удачной, так как навязывать придуманную религию будет действительно неправильно. Но тут же заявил, что не видит других способов помочь будущим колонистам справиться с возможными конфликтами и проблемами на Красной планете. 

Но коллектив ученых смог решить эту проблему, решив, что можно использовать уже существующие религии на земле. Например, каждый полет нового экипажа к МКС на российском «Союзе» освящают представители Русской православной церкви, причем нерелигиозные члены команды не против такого мероприятия.

Философы заключили, что придумывать новую религию не надо, так как вера "попадет" на поверхность Марса вместе с колонистами в любом случае.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий