Биомеханическая рука помогла музыканту с ампутацией сыграть на пианино

Протез мог контролировать движения каждого пальца, причем не просто ими шевелить, но и учитывать силу нажатия.
Сохранить
In article 29a2c26411
YouTube

Американские инженеры из Технологического Университета Джорджии разработали протез руки, которой можно управлять при помощи ультразвука. С помощью такой технологии у человека появляется возможность не только шевелить рукой, но и двигать отдельно каждым пальцем.

...

Для создания такого протеза ученые проанализировали сокращение мышц здоровой руки с помощи ультразвукового зонда, а также проследили за движением каждого пальца. Полученные данные специалисты использовали для обучения алгоритма, основанного на методах машинного обучения.

Задачей алгоритма было предугадывать движение каждого пальца, которое отслеживалось с помощью ультразвука, и выполнять заданные команды — правильно шевелить пальцами.

Интересно в этой системе то, что протез не просто одинаково двигал пальцами, но и мог рассчитывать силу нажатия, например, для игры на пианино, где от силы и длительности нажатия зависит звучание ноты.

Инновационный протез помог 28-летнему музыканту Джейсону Барнсу, у которого пять лет назад ампутировали руку по локоть, снова сыграть любимую мелодию на пианино.

Автор проекта заявил, что очень доволен проделанной работой, так как, если протез можно уже использовать для игры на пианино, значит в дальнейшем технология будет доступна для более сложных процессов, например плавания или уход за ребенком.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий