Астрономы: древняя Луна имела атмосферу

Новое открытие поможет астронавтам добывать питьевую воду с поверхности Луны.
Сохранить
In article 6f2d1d25de
© pixabay.com

В новом исследовании астрофизики определили..., что 3-4 миллиарда лет назад Луна обладала атмосферой, которая сформировалась из-за вулканической активности, благодаря которой Луна затвердела, а образующийся от этой активности газ окружил ее.

Сейчас у нашего спутника нет атмосферы, так как она не обладает достаточно мощным магнитным полем и нужной массой для того, чтобы ее удержать. Новая работа показала, что у древней Луны все-таки атмосфера была, что доказывают образцы с ее поверхности.

Астронавты, участвовавшие в космической программе «Аполлон», привезли на Землю образцы базальтовых отложений, которые находятся в лунных кратерах. Анализ этих отложений показал, что лавовые потоки содержали угарный и другие газы, серу и даже составляющие структурные элементы воды, которые могли составлять атмосферу Луны.

Карта базальтовых отложений на Луне

Астрономы считают, что в то время, когда Луна имела атмосферу, она располагалась намного ближе к Земле, чем сейчас, поэтому на ночном небе наш спутник выглядел гораздо больше. Ученые предполагают, что составные летучие компоненты древней атмосферы Луны могли сохраниться ближе к полюсам спутника, а также в холодных, постоянно затененных областях.

Результаты этой работы заставляют существенно изменить наши взгляды на Луну как на безвоздушный, неживой кусок космического камня, так как когда-то наш спутник был окружен атмосферой, причем более плотной, чем обладает, например, нынешний Марс, считает старший научный сотрудник Ассоциации космических исследований университетов Дэвид Кринг

Новое открытие играет важную роль в освоении космоса, так как полученные данные свидетельствуют о наличие льда на луне, который может использоваться в качестве питьевой воды для астронавтов.

Отложения льда в сочетании с химическими элементами могут также использоваться для производства топлива и воздуха как для наземных лунных операций, так и за пределами спутника, что существенно облегчает задачу доставки этих компонентов с Земли.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий